Cerca
de 30 técnicos agropecuários da Agência Estadual de Pesquisa
Agropecuária e Extensão Rural (Agerp), das regionais de Chapadinha e
Itapecuru-Mirim, participaram, na sexta-feira (10), no município de
Chapadinha, de uma orientação sobre manuseio de forrageiras destinadas
aos agricultores familiares selecionados para o fortalecimento da cadeia
produtiva de ovinocaprinocultura.
Serão
beneficiadas 260 famílias de 13 municípios das regiões do Baixo
Parnaíba e do Vale do Itapecuru: Araioses, Brejo, Buriti, Chapadinha,
Magalhães de Almeida, Santa Quitéria do Maranhão, São Benedito do Rio
Preto, São Bernardo, Tutóia, Vargem Grande, Urbano Santos, Paulino Neves
e Presidente Vargas.
Cada
beneficiário receberá fomento no valor de R$ 2.700 e terá em sua área a
implantação de capineira, com a intenção de promover a segurança
alimentar dos animais. Além disso, os agricultores vão receber um
triturador forrageiro para o processamento de alimentos.
O
presidente da Agerp, Júlio César Mendonça, enfatizou a importância da
capacitação promovida para o corpo técnico da instituição. De acordo com
Mendonça, a Agerp estruturou um plano de capacitação voltado para as
cadeias produtivas. “Inicialmente estamos capacitando os técnicos para
manuseio de forrageiras, o que vai auxiliar na alimentação dos animais, e
isso marca o início do programa e que vai culminar, também, na
capacitação dos produtores. É muito importante essa capacitação que faz
com o que os técnicos sejam agentes de transferência de tecnologias para
que os equipamentos sejam utilizados da melhor forma possível pelos
criadores”, ressaltou.
A
cadeia produtiva de ovinocaprinocultura tem o objetivo de dar autonomia
aos agricultores familiares de pequenas unidades de produção, de forma
integrada, competitiva e sustentável, mediante o estímulo à difusão e
adoção de práticas de manejo dos animais.
A
gerente da Cadeia de Ovinocaprino, Juliana Carvalho, enfatizou a
importância dessa orientação aos técnicos que prestarão assistência
técnica direta aos criadores de ovino e caprino. “Os técnicos serão os
multiplicadores e vão orientar de forma correta o manuseio dessas
máquinas ao produtor, de forma que o agricultor consiga processar os
alimentos aos animais corretamente”, disse.
Um
dos técnicos que participou da orientação, Joel do Livramento, da
Regional da Agerp de Chapadinha, contou que a capacitação é fundamental
para que o técnico tenha todo o conhecimento para orientar os
beneficiários. “Há uma demanda muito grande na criação de ovinocaprino e
com o incentivo do Governo do Estado, por meio da Cadeia Produtiva, vai
alavancar a produção do Baixo Parnaíba”, explicou Joel do Livramento.
A
cadeia produtiva de ovinocaprinocultura é coordenada pelo Sistema da
Agricultura Familiar, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura
Familiar (SAF). O secretário da SAF, Adelmo Soares, destacou que o
governador Flávio Dino é sensível ao desenvolvimento do Maranhão a
partir da produção e que o fortalecimento das cadeias produtivas tornará
o estado mais produtivo.
“O
Maranhão tem potencial em diversas cadeias, e estamos trabalhando para
dar condições aos pequenos criadores de produzir e fortalecer ainda mais
a agricultura familiar”, pontuou o secretário Adelmo Soares.
Fonte: Agerp Texto: Samara Andrade
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